Aktuelles über die Wies

Die Woche für das Leben 2021: Sie steht erneut im Zeichen der Corona-Pandemie – aber sie findet statt und wir laden Sie herzlich dazu ein.

Gerade jetzt wollen wir uns der öffentlichen Debatte um ein Sterben in Würde stellen und unter dem Motto „Leben im Sterben“ die vielfältigen seelsorglichen, ethischen und medizinischen Aspekte der Hospiz- und Palliativversorgung in den Blick nehmen.

Am 17. April 2021 können Sie bei der bundesweiten Eröffnung dabei sein – per Livestream und per Zoom!

Um 10.30 Uhr wird der ökumenische Festgottesdienst auf verschiedenen Internetseiten live übertragen:

Internetseite Woche für das Leben: www.woche-fuer-das-leben.de

Facebookseite der Deutschen Bischofskonferenz: https://www.facebook.com/dbk.de

Facebookseite des Bistums Augsburg: https://www.facebook.com/bistumaugsburg

Osterkerze der Wieskirche

„Ostern ist Ziel, Sehnsucht und Kraft!“ Die Feier der Kar- und Ostertage waren für viele Gläubige, die präsent und virtuell an der Liturgie in der Wieskirche mitgefeiert haben, ein zu Herzen gehendes Erlebnis. Allen, die diese Feiern vorbereitet haben in Büro, Sakristei, an der Orgel, beim Altardienst, beim Schmuck, ein herzliches Vergelt’s Gott! Unseren „Technikern“, die es ermöglicht haben, dass viele virtuell teilnehmen konnten, herzlichen Dank! Allen Spenderinnen und Spendern ebenfalls ein herzliches Vergelt’s Gott!

Die Osterkerze – gestaltet von Daniel Dengler aus der Wachs-Manufaktur in der Herzogsägmühle- Peiting – brennt für Sie alle die ganzen Osterwochen weiter. Sie ist ein wunderbares Zeugnis für die Osterbotschaft: Jesus lebt!

Bleiben Sie alle in SEINER Kraft.

Ihr Wieskurat

Gottfried Fellner

Es ergeht herzliche Einladung, die Kar- und Ostertage in der Wieskirche mitzufeiern. Die üblichen Hygiene- und Abstandsregeln sind weiterhin einzuhalten.

Hier können Sie den Gottesdienstanzeiger für die Kar- und Osterzeit herunterladen. Bitte informieren Sie sich auch aktuell in der Tagespresse über evtl. Änderungen.

Jesus und Petrus nach der Verurteilung des Jesus

Oft sind es die letzten Begegnungen, die nachhaltig in Erinnerung bleiben. Für Bischof Bertram sind solche Abschiedsmomente unendlich kostbar. Deswegen schaut der Bischof für die Sendereihe "Zeit & Ewigkeit" des Bayerischen Rundfunks vor der malerischen Kulisse der Wieskirche auf das, was seinerzeit in Jerusalem mit Jesus geschehen ist. Die Sendung wird am Palmsonntag, um 12.10 Uhr im BR Fernsehen ausgestrahlt. Danach wird sie in der Mediathek abrufbar sein.

Geißelsäule im Chordeckenfresko

Traditionsgemäß findet in der Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies an jedem Fastenfreitag um 10.00 Uhr eine Eucharistiefeier mit Predigt zum Thema: „Wegmarkierungen auf dem Pilgerweg unseres Glaubens“ statt.

Einzelheiten können Sie hier herunterladen.

Hier können Sie die Fastenpredigten des Wieskuraten einsehen.

Schnitzfigur des Hl. Josef

Liebe Besucher/Innen der Wieskirche, Schwestern und Brüder auf dem Pilgerweg des Glaubens!
Papst Franziskus ist bekanntlich immer für Überraschungen gut. So hat er am 8. Dezember 2020, am Hochfest der Unbefleckten Empfängnis, ein „Jahr des Hl. Josef“ ausgerufen. Das Datum war bewusst gewählt worden, denn genau vor 150 Jahren- am 8. Dezember 1870 hat Papst Pius IX. Josef zum Schutzpatron der gesamten katholischen Kirche erklärt.

Bild: aktion hoffnung

Ihre saubere und gut erhaltene Kleiderspende hilft
Seit mehr als 30 Jahren gelingt es der aktion hoffnung, weltweit Ausbildungsmöglichkeiten für Kinder und junge Menschen zu schaffen.
Damit diese Unterstützung weiterhin gelingen kann, bittet die aktion hoffnung um saubere, gut erhaltene und in Tüten verpackte Kleiderspenden (z.B. Damen-, Herren- und Kinderkleidung, Schuhe – paarweise gebündelt, Handtaschen und Accessoires, Faschingskleidung und Trachten, Retrokleidung aus vergangenen Jahrzehnten, Bett-, Tisch- und Haushaltswäsche).

Zum Gedenken für die Corona-Toten in Deutschland, Bayern und im Landkreis Weilheim/Schongau brannten bei den Sonntagsgottesdiensten und den Tag über in der Wies 70 Lichter um die Osterkerze.

Jesus heilt einen Kranken

Hier können Sie ein Gebet von P. Norbert M. Becker MSC herunterladen, welches in der aktuellen Situation Zuversicht und Hilfe geben kann.